2011年07月14日
飲んでみよ
そろそろ夏が飽きました。
おいらです。こんにちは
本日は昼ご飯後に「梅仕事」
いつだったか、誰かさんのブログでもやってた、梅仕事。
おいらバージョンは「ブランデー漬け」でっす
隠し味に「蜂蜜」も少し入れます。
3年位から「まろやか~」な、お味に。
数年間毎年漬け続け・・・
3年ものから一気に消費
もうちょっと寝かせたらいい物出来るんだろうけど・・・
飲んじゃいます。
ぶどう絞って、蒸留して、樽で寝かせて作ったブランデーに
今度は梅ちゃんを漬けて寝かせる。
どんだけ「お寝坊」さんなんだってくらいに・・・
寝かせる。
こちらは2年前に「さくらんぼ」を仕込んだ時の写真。
今はだいぶいい具合になってます。
でも「さくらんぼ酒」は10年寝かせると香りが立ってくるそうです。
待てません
今晩。飲んでみよっかな
Posted by たかっち at 13:23│Comments(4)
この記事へのコメント
3年も待つんですか~(--;)
私 待~つ~わ♪
私 待~つ~わ♪
Posted by 婆薔薇 at 2011年07月14日 14:21
婆薔薇さん
いつまでも 待~つ~わ♪
ですかね(笑)
寝かせたほうがうまいようでっす(笑)
いつまでも 待~つ~わ♪
ですかね(笑)
寝かせたほうがうまいようでっす(笑)
Posted by たかっち at 2011年07月14日 18:05
ウチでは梅干と梅酒を、毎年交互に作ります♪
今年は梅干の年☆
去年の梅酒、味見してみようかな(^-^)~♪
今年は梅干の年☆
去年の梅酒、味見してみようかな(^-^)~♪
Posted by はらほろ at 2011年07月14日 18:31
はらほろさん
いいですね~。
梅干も自分で漬けると買ってきたの食べれませんよね~(*^^)v
いいですね~。
梅干も自分で漬けると買ってきたの食べれませんよね~(*^^)v
Posted by たかっち at 2011年07月14日 18:45